Oscar Niemeyer (1907-2012) Volcán Le Havre Francia

Share Button

Oscar (Ribeiro de Almeida de) Niemeyer (Soares) (1907-2012)





Arquitecto y diseñador BOscar Niemeyer de Resilian


Desaparecido en 104 años, el arquitecto sudamericano más famoso diseñado, en 1972, los contornos armoniosos del Volcan du Havre. Un centro cultural original y típico del maestro Oscar Niemeyer, entusiasta del hormigón.



Oscar Niemeyer “Volcan” dibujos, bosquejo.


Es uno de los arquitectos brasileños más famosos. Su obra, que está estrechamente alineado con el movimiento de estilo internacional, ocupa un lugar importante en la historia de la arquitectura moderna. Es mejor conocido por la construcción de Brasilia en Brasil con el urbanista Lucio Costa., inaugurado en 1960. Exiliado en Europa a mediados de años 1960, en particular, construyó la sede del Partido Comunista Francés, la antigua sede del periódico L'Humanité, la Bolsa de Trabajo de Bobigny [archivo] y la Maison de la culture du Havre. Recibió el Premio Pritzker en 1988 y fue nombrado Comandante de la Legión de Honor 12 diciembre 2007, tres días antes de su centésimo cumpleaños.

Después de su destrucción al final de la Segunda Guerra Mundial., el Ministerio de Reconstrucción y Urbanismo ha confiado la reconstrucción de la ciudad de Le Havre al arquitecto Auguste Perret.





Havre, Oscar Niemeyer en el futuro temprano :
Vamos a mirar una postal que, para mi, por su función y su imagen, actúa como una forma total. Primero, esta es una postal muy rara de un sitio de construcción., tema poco abordado por los editores de postales y que, por lo tanto, demuestra un cambio en la función de esta postal. Baño en suite, viene el arquitecto y el lugar : Oscar Niemeyer y la Maison de la Culture du Havre. Eso pudo haber sido suficiente para satisfacernos. Pero luego viene la función de esta postal porque su lema en su imagen dice inmediatamente su papel : una tarjeta de activista.




Sobre la fotografía del modelo publicada en 1972..


El deseo del arquitecto era recrear una fuerte zona cultural y comercial alrededor de la Place Gambetta., una vez un lugar de vida intelectual y artística en la ciudad.

El sitio cultural del Volcán, confiado al célebre arquitecto brasileño Oscar Niemeyer, es el resultado de un proyecto de cuatro años (1978 -1982).

El establecimiento fue creado e inaugurado el 18 noviembre 1982. Allí se traslada la primera Maison de la Culture de Francia, ubicada primero en el museo André Malraux y luego en el Théâtre de l'Hotel de Ville. Su plantilla (acerca de 11 000 m2) y su ubicacion, en continuidad con el área comercial, hacer de este conjunto un lugar emblemático, visible y participante en una de las principales perspectivas de la ciudad de Le Havre.


En 1990, La Maison de la Culture es reconocida “El volcán” por decisión del nuevo director, Alain Milianti. Un año mas tarde, El Volcán es etiquetado como escenario nacional por el Ministerio de Cultura. Catalogado como Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO desde 2005. Abrió sus puertas en 3 noviembre 2015.


ESPACIO OSCAR NIEMEYER


Bibbliotèque Oscar Niemeyer





Una nueva biblioteca espaciosa y cómoda ha tenido lugar en el pequeño Volcán., en el corazón del Espace Oscar Niemeyer que también alberga el Escenario Nacional. Este nuevo equipo, marcador urbano atractivo y visible, instalado en un edificio emblemático ayuda a desarrollar la gama de libros, prensa, DVD, CD y otros documentos y para ofrecer servicios que no pudieron encontrar su lugar en la biblioteca Armand Salacrou. La nueva biblioteca funciona en conjunto con la biblioteca Armand Salacrou, que se convierte en un espacio dedicado al fondo local y la valoración de documentos patrimoniales (consulta y exposición in situ). En un espacio de 5000m², permite el intercambio y la convivencia, estancia confortable, el descanso durante el día, trabajo tranquilo, lectura pero también debates, discusión de grupo, actividad cultural, la formación. Espacios, luces, muebles muy diversos, de la mesa de trabajo al rodillo para acostarse, así se proponen.


 


El gran volcán :
El principal objetivo de la reestructuración del Gran Volcán, puesto a disposición del Escenario Nacional, es la rehabilitación del espacio escenario-auditorio. El equipo escenográfico del Gran Volcán nunca ha cambiado desde su instalación.. Por lo tanto, todos estos equipos escénicos y acústicos se actualizarán por completo. ; por un lado, serán más tranquilizadores para artistas y visitantes, y por otro lado se adaptará a los nuevos programas musicales y escenográficos.

sin embargo, todo el volumen del Gran Volcán se ve afectado por la reestructuración necesaria para llevar los estándares de accesibilidad y seguridad contra incendios al estándar, la provisión de un ambiente cálido muy solicitado por los usuarios, y la necesidad de luz natural. Casco de hormigón armado real perforado con pequeños ojos de buey, el Gran Volcán de hecho sufre de falta de luz natural, presentando a los usuarios una apariencia no muy cálida. La rehabilitación del conjunto enfatiza así el juego de luces y la elección de materiales.. La madera es el centro de atención: asientos de tela y madera, parquets, paredes de madera curvas para el pasillo, nuevos mostradores de recepción de madera. El ambiente cálido así proporcionado se complementa con notas coloridas. (tapices y mamparas de colores) e iluminación destacando las paredes de tablones de hormigón.

Otro cambio notable en el Gran Volcán :
El hogar se transformará radicalmente. Será más accesible y permitirá eventos como reuniones posteriores al espectáculo., o cafés de conciertos. Este acercamiento entre artistas y visitantes también está marcado por la reubicación de la entrada de los artistas cerca de la de los espectadores.. La pequeña habitación (ex-cine) También está renovado y se reservará para pequeños espectáculos., especialmente para los niños, y conferencias.

Biblioteca :
Funciona en conjunto con la biblioteca central Armand Salacrou, ubicado a pocos minutos a pie. El sitio de Salacrou, cuyos ajustes se realizarán más tarde, albergará una biblioteca de juegos, los polacos del patrimonio, gestión de red y procesamiento de documentos centralizado.

La biblioteca Oscar Niemeyer ofrece una oferta documental general, espacios tranquilos de autoaprendizaje y trabajo. Modificaciones arquitectónicas : Se avanza la fachada acristalada que da a la plaza inferior..

Para más luz natural, Se crea un atrio central mediante la instalación de un techo de vidrio.. Al interior, se configura un verdadero viaje escenográfico. Original e innovador, contrarresta la escala del edificio, a priori no muy adecuado para espacios individuales, con atmósferas diferenciadas por iluminación, los muebles, texturas y elección de materiales.

La cálida atmósfera del Gran Volcán se encontrará tan pronto como ingrese a la biblioteca de medios, que ofrece una cafetería y una sala de prensa, directamente visible desde el exterior gracias a la fachada de cristal. Intuitivo y legible por un tratamiento de luz de techo, la ruta es entonces hacia arriba y puntuada por balcones, cajas y nichos como pequeñas salas de lectura.

Áreas comunes :
La entrada a las dos principales instalaciones culturales se realiza a través de una plaza cubierta común que también da a un bar-brasserie.. Un lugar permanente de convivencia, abierto a todo Le Havre, es así creado. El espacio cubierto será tratado como una continuación de los espacios al aire libre., el objetivo es animar a las personas a entrar y cruzar.







 


Las paredes blancas del Volcán se adornan con un video atípico al caer la noche. Difundido a través de once proyectores de 200.000 lúmenes (alta definición), más de 23 m de altura y 160 m de circunferencia, el trabajo requirió diez días de instalación. "Es un gran desafío por el hecho de que es largo y especialmente no cilíndrico. Pasamos varias noches corrigiendo paralaje », explica Philippe Lacroix, director técnico del Volcán. L & rsquo; trabajo, es ORT , una creación in situ de Kurt Hentschläger. el Escenario Nacional de Le Havre se transforma en una superficie de proyección para una creación multimedia en 360 grados. Para cerrar las fiestas de 500 años de Le Havre, el Volcán se convierte en una gran pantalla y presenta, up & rsquo; a 28 octubre 2017.


la instalación multimedia de Kurt Hentschläger :

Le Havre, Francia EL VOLCAN - Imagen de Le Havre, Sena Marítimo - Tripadvisor
Le Havre se viste de luz.. el volcán - Le Havre antes.. o la historia fotográfica de la ciudad de Le Havre y la gente de Le Havre antes de la guerra..


Kurt Hentschläger


BIOGRAFÍA Kurt Hentschläger



 








 

 

Virginia Maneval

Soy hija de jean benjamin maneval, famoso arquitecto urbano que creó notablemente los Bulle Six Coques, una casa de plástico de los años pop. También me puede encontrar en mi página de Facebook Bubblemania.fr o en mi página La Bulle Six Coques de Jean Benjamin Maneval.

Deja una respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada.