Centro de aprendizaje Rolex (S A N A A) Escuela Politécnica de Lausana

Share Button

la escuela politécnica de Lausana (EPFL)


La Escuela Politécnica Federal de Lausana (EPFL) es un instituto de investigación y una universidad en Lausana, en Suiza, especializado en ciencias


Centro de aprendizaje de Le Rolex

un proyecto de Kazuyo Sejima + Ryue Nishizawa – S A N A A

la Escuela Politécnica Federal de Lausana, fue inaugurado el 22 febrero 2010.


El Rolex Learning Center es sobre todo una biblioteca y un espacio de aprendizaje dedicado a la cultura del conocimiento utilizando diferentes métodos..


Tiene una de las mayores colecciones de literatura científica en Europa., más 500 000 volúmenes. Además, Una interesante gama de nuevas tecnologías educativas en la construcción, así como el diseño en sí, constituir innovaciones para el enfoque público de textos y aprendizaje.


El campus de esta escuela de ingeniería., popular entre los estudiantes extranjeros, se centra en la innovación. Inaugurado en 2010, el futurista edificio del Centro de Aprendizaje Rolex, con una biblioteca de 900 lugares. Financiado por la Confederación y por grandes empresas suizas., Este centro tiene una de las bibliotecas más importantes de Europa para la colección imponente de trabajos científicos..


El Rolex Learning Center es sobre todo una biblioteca y un espacio de aprendizaje dedicado a la cultura del conocimiento utilizando diferentes métodos.. Tiene una de las mayores colecciones de literatura científica en Europa., más 500 000 volúmenes. Además, Una interesante gama de nuevas tecnologías educativas en la construcción, así como el diseño en sí, constituir innovaciones para el enfoque público de textos y aprendizaje.


Fotografías de Iwan Baan.










El Rolex Learning Center es también uno de los proyectos arquitectónicos más emblemáticos en producción a principios de este siglo.. Impresiona en particular por sus dimensiones, que son un gran desafío técnico en su realización y diseño.. la RTS (principales medios de comunicación de Suiza) resume el proyecto con algunas cifras disponibles en su sitio, que me parece revelador:

- el sitio cubre 88,000 m2. El edificio ocupa 20.200 m2 con una superficie construida de 37.000 m2. (estacionamiento subterráneo).

- los dos depósitos que componen el piso del edificio tienen 11 arcos subyugados de 30 a 90 metro, establecido por 70 cables subterráneos. 1400 diferentes moldes fueron necesarios para seguir la geometría de los cascos

- El vertido del hormigón se realizó en dos etapas. : en primavera 2009, la pequeña concha de 800 m3 entonces, en julio, el grande de 4300 m3. Esta etapa requirió un ballet incesante de hormigoneras y trabajadores durante 48 horas sin parar

- las fachadas de vidrio representan 4800 m2. Doble acristalamiento tiene más 4 cm de espesor. Hay 14 diferentes formas de ventana

- el aislamiento del techo tiene un grosor de 20 cm, el del suelo hecho 35 cm

- la biblioteca multimedia ofrece 500 000 volúmenes, en su mayoría científicos, no haga 50 000 acceso libre. Agregado a esto 10 000 revistas científicas en línea y 17 000 libros digitalizados, así como un préstamo avanzado y un sistema de investigación bibliográfica

- lado de catering, los usuarios pueden elegir entre un cibercafé en 53 lugares, un autoservicio de 128 lugares y un restaurante 80 lugares, sin contar las terrazas exteriores

- 860 lugares de trabajo están disponibles para estudiantes. Los usuarios aún pueden aprovechar una librería con un banco de lectura original, una agencia bancaria futurista y varios servicios de asesoramiento

- 110 millones de francos suizos para el proyecto; 50 fueron financiados por los patrocinadores, siete grandes empresas suizas (Rolex, Credit Suisse, Novartis, Logitech, Nestlé, Losinger, SICPA) y 60 por la Confederación.




 

https://youtu.be/v57KDwRpJVk


Arquitecturas ARTE – Centro de aprendizaje Le Rolex EPFL


Ubicado en el centro del campus de EPFL y su nuevo centro, el edificio es esencialmente una estructura continua repartida por el sitio. El edificio es rectangular., pero parece tener una forma más orgánica debido a la forma en que su techo y suelo se ondulan suavemente, siempre en paralelo. Con pocos soportes visibles., el edificio toca ligeramente el suelo, dejando una extensión de espacio libre debajo, que atrae a personas de todos lados a una entrada central.

El aspecto más atrevido de la nueva biblioteca es su falta de límites físicos.. El gran espacio abierto se define por su geografía artificial.. Reúne zonas tranquilas y silenciosas a lo largo de sus colinas y laderas., en lugar de ofrecer salas de trabajo tradicionales enclaustradas. Además de proporcionar espacios sociales y un impresionante auditorio., El edificio se presta a la creación de zonas tranquilas y silenciosas., zonas separadas acústicamente creadas por cambios de altura.


Las pendientes, los valles y mesetas dentro del edificio, así como las formas creadas por los patios, todos contribuyen a estos límites de espacio sin barreras. Además, grupos de vidrio o "burbujas" amuralladas constituyen pequeños recintos destinados a permitir que pequeños grupos se reúnan o trabajen juntos.

Al interior, las colinas, Los valles y mesetas formados por la ondulación a menudo hacen invisibles los bordes del edificio., incluso si no hay barrera visual entre las áreas. En lugar de escalones y escaleras, hay suaves pendientes y terrazas.

Claramente, pero sin particiones, un área de actividad da paso a otra. Los visitantes caminan a través de curvas suaves, o tal vez se mueven en uno de los "ascensores horizontales" especialmente diseñados, elegantes bañeras de vidrio, cuya ingeniería se adapta al diseño de ascensores diarios.

La topografía da una fluidez extraordinaria al plano abierto flexible del edificio. – un flujo acentuado por catorce huecos en la estructura, de dimensiones variables. Estos son vidriados y crean una serie de “patios” exteriores ligeramente redondeados, como los describen los arquitectos. Los patios son espacios sociales y proporcionan un vínculo visual entre el interior y el exterior.. Son realmente parte del edificio.

No creamos un espacio normal de una habitación, pero han integrado patios y topografía para organizar el programa de modo que todos estén separados y conectados al mismo tiempo. El gran espacio de una habitación se ondula de arriba a abajo, creando un espacio abierto debajo del edificio para que las personas puedan llegar al centro del edificio. Esto nos permitió hacer una entrada principal al centro del edificio..
SANAA – El Rolex Learning Center es un edificio de eficiencia energética que, por su bajo consumo de energía, recibió la codiciada etiqueta de Minergie – El estándar utilizado en Suiza para medir la excelencia medioambiental de los edificios..


















Aprendizaje DAHU – actuación de Cie Philippe Saire en lEPEP


Gravámenes : https://arcspace.com/feature/rolex-learning-center/


Gravámenes : https://www.floornature.eu/sanaa-rolex-learning-center-epfl-suisse-5210/


Gravámenes : https://www.floornature.eu/sanaa-rolex-learning-center-epfl-suisse-5210/


 

 

Virginia Maneval

Soy hija de jean benjamin maneval, famoso arquitecto urbano que creó notablemente los Bulle Six Coques, una casa de plástico de los años pop. También me puede encontrar en mi página de Facebook Bubblemania.fr o en mi página La Bulle Six Coques de Jean Benjamin Maneval.

Deja una respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada.