ロレックスラーニングセンター (S A N A A) ローザンヌポリテクニックスクール

共有ボタン

ローザンヌ工科大学 (EPFL)


ローザンヌ連邦工科大学 (EPFL) ローザンヌの研究所と大学です, スイスで, 科学に特化


ルロレックスラーニングセンター

のプロジェクト Kazuyo Sejima + Ryue Nishizawa – S A N A A

ローザンヌ連邦工科大学, 就任した 22 二月 2010.


ロレックスラーニングセンターは、何よりも、さまざまな方法を使用した知識の文化に特化したライブラリと学習スペースです。.


ヨーロッパで最大の科学文献コレクションの1つです。, もっと 500 000 ボリューム. 又, 構築における興味深い新しい教育技術の範囲, レイアウトだけでなく, テキストと学習に対するパブリックアプローチの革新を構成する.


この工学部のキャンパス, 留学生に人気, イノベーションに焦点を当てています. 就任 2010, 未来のロレックスラーニングセンターの建物, ライブラリ付き 900 場所. 連邦とスイスの大企業が出資, このセンターには、ヨーロッパで最も重要な科学作品のコレクションを集めた図書館の1つがあります。.


ロレックスラーニングセンターは、何よりも、さまざまな方法を使用した知識の文化に特化したライブラリと学習スペースです。. ヨーロッパで最大の科学文献コレクションの1つです。, もっと 500 000 ボリューム. 又, 構築における興味深い新しい教育技術の範囲, レイアウトだけでなく, テキストと学習に対するパブリックアプローチの革新を構成する.


イワンバーンの写真.










ロレックスラーニングセンターは、今世紀初頭に制作された最も象徴的な建築プロジェクトの1つでもあります。. 特に、その実現と設計における主要な技術的課題であるその寸法によって印象づけられます. RTS (スイスの主なメディア) 彼らのサイトで利用可能ないくつかの数字でプロジェクトを要約します, 私が明らかにすること:

-敷地は88,000平方メートル. 建物は20,200平方メートル、床面積は37,000平方メートルです (地下駐車場).

-建物の床を構成する2つのシェルには 11 の従属アーチ 30 へ 90 メーター, によって設定されました 70 地下ケーブル. 1400 船体の形状を追跡するには、さまざまな型が必要でした

-コンクリートは2段階で注入されました : 春に 2009, の小さな殻 800 その後、m3, 7月に, の偉大な 4300 立方メートル. この段階では、コンクリートミキサーと労働者の絶え間ないバレエが必要でした 48 ノンストップの時間

-ガラスのファサードは 4800 平方メートル. 二重ガラスにはもっと 4 厚いセンチ. 前に 14 異なるウィンドウ形状

-屋根の断熱材の厚さは 20 cm, 地面のもの 35 cm

-マルチメディアライブラリが提供する 500 000 ボリューム, 主に科学者, いけません 50 000 出入り自由. これに追加 10 000 オンラインの科学ジャーナルと 17 000 デジタル化された本, だけでなく、高度なローンと書誌調査システム

-ケータリング側, ユーザーは、インターネットカフェ 53 場所, のセルフサービス 128 場所とレストラン 80 場所, 屋外テラスを数えることなく

- 860 学生が利用できる職場. ユーザーは、オリジナルの読書台がある本屋を利用できます, 未来の銀行代理店とさまざまな助言サービス

- 110 プロジェクトのための100万スイスフラン; 50 スポンサーから資金提供を受けた, スイスの主要7社 (ロレックス, スイスクレジット, ノバルティス, ロジテック, ネスレ, ロシンジャー, SICPA) と 60 連合によって.




 

HTTPS://youtu.be/v57KDwRpJVk


アルテ建築 – ルロレックスラーニングセンターEPFL


EPFLキャンパスとその新しいハブの中心に位置, 建物は基本的に敷地全体に広がる連続的な構造です. 建物は長方形です, 屋根と土が穏やかに波打っているので、形はもっと有機的に見える, 常に並行して. 目に見えるサポートが少ない, 建物が少し地面に触れている, 下に空きスペースを残して, 人々を四方から中央の入り口に引き寄せます.

新しいライブラリの最も大胆な側面は、物理的な境界の欠如です. 広いオープンスペースは、その人工的な地理によって定義されます。. それはその丘と斜面に沿って穏やかで静かなエリアをまとめます, 従来の回廊の作業室を提供するのではなく. ソーシャルスペースと印象的な講堂を提供することに加えて, 建物は静かで静かなゾーンの作成に適しています, 高さの変化によって作成された音響的に分離された領域.


丘, 建物内の谷と高原, パティオによって作成された形状だけでなく, これらすべてがバリアフリーのスペース境界に貢献しています. 又, ガラスの集まりまたは壁の「泡」は、小さなグループが集まり、一緒に働くことを可能にすることを目的とした小さな囲いを構成します.

内部, 丘, 起伏によって形成された谷と高原は、しばしば建物の端を見えなくします, エリア間に視覚的な障壁がなくても. 階段や階段の代わりに, 緩やかな傾斜とテラスがあります.

明らかに, パーティションなし, 活動のある領域が別の領域に道を譲る. 訪問者は穏やかな曲線を歩く, または多分彼らは特別に設計された「水平エレベーター」の一つで動いている, エレガントなガラス浴槽, その工学は毎日のエレベーターの設計に適応しています.

地形は、建物の柔軟なオープンプランに並外れた流動性を与えます – 構造内の14個のボイドによって強調された流れ, 可変次元の. これらは艶をかけられており、一連の “中庭” やや丸みのある外観, 建築家がそれらを説明するように. Patiosはソーシャルスペースであり、内部と外部の間の視覚的なリンクを提供します. 彼らは本当に建物の一部です.

通常の1部屋のスペースは作成しませんでした, しかし、パティオと地形を統合してプログラムを編成し、誰もが別々に接続できるようにしました。. 部屋の広い空間が上から下にうねる, 建物の下にオープンスペースを作成して、人々が建物の中心に到達できるようにする. これにより、建物の中央に正面玄関を作ることができました.
SANAA – ロレックスラーニングセンターはエネルギー効率の高い建物で、, その低エネルギー消費のため, 切望されたミネルギーラベルを受け取った – 建物の優れた環境を測定するためにスイスで使用されている基準.


















DAHUの学習 – Cie Philippe Saireのパフォーマンス l’EPFL


先取特権 : HTTPS://arcspace.com/feature/rolex-learning-center/


先取特権 : HTTPS://www.floornature.eu/sanaa-rolex-learning-center-epfl-suisse-5210/


先取特権 : HTTPS://www.floornature.eu/sanaa-rolex-learning-center-epfl-suisse-5210/


 

 

バージニアManeval

私はジャン・ベンジャミン・マネヴァルの娘です, 特にBulle Six Coquesを作成した有名な都市建築家, ポップ時代のプラスチック製の家. FacebookページのBubblemania.frまたはJean Benjamin ManevalのLa Bulle Six Coquesでも私を見つけることができます。.

返信を残します

あなたのメールアドレスが公開されることはありません.