Villa Spies (1921-1984) Danemark

Share Button

Villa Spies

Simon Spies (1921-1984)

 Rungsted, Hørsholm, Danemark

The Spies Villa aussi appelé Villa Fjolle une villa sur l’île Torö extérieur Nynäshamn dans Stockholm archipel, qui a été construit en 1969 pour l’homme d’affaire Danois Simon Spies a été conçu par l’architecte Staffan Berglund




Villa Spies remonte à un concours d’architecture lancé par Spies voyagent entreprises en 1967. invités étaient un certain nombre d’architectes en provenance de Scandinavie et en Espagne. Le projet était de créer de nouveaux logements pour des vols charter en Espagne au lieu des chambres traditionnelles et simplement conçus.

L’architecte suédois Staffan Berglund a remporté le concours avec un seul bâtiment de type étages qui ont montré un bâtiment circulaire avec un toit en béton. Staffan Berglund a obtenu la place chargé de concevoir les Spies Simon villa privée sur une haute corniche à l’ouest Toro.


Il y a plusieurs différences entre Spies Villa et le projet de concours original, y compris la villa a deux étages, l’étage inférieur est similaire à un grand bol circulaire en béton. Le toit est un dôme autoportant consistant un préfabriqué d’éléments en fibre de verre et d’une épaisseur de 10 centimètres. Le centre du toit libère un dôme de lumière. La maison a été construite en trois mois. Le Dôme a été livré en segments triangulaires qui pourraient être levées en place par deux hommes. Aucune grues ont été nécessaires. Ce fut précisément le plafond en plastique qui a retardé le municipal permis de construire, on craignait que les tempêtes pourrait soulever et souffler loin, mais les calculs minutieux effectués par KTH a prouvé le contraire.


Une des caractéristiques de la villa est une salle à manger ronde de la maison au milieu qui peut être soulevé et abaissé entre les étages. Abaissant son groupe à la cuisine à l’étage inférieur ou soulevé au-dessus du toit de la coupole, où vous pourrez profiter de la vue. D’autres innovations technologiques sont blackout électrique des fenêtres, l’ajustement de l’environnement intérieur par le changement climatique, l’éclairage et le son ainsi que plusieurs projecteurs de diapositives qui projettent des images sur les murs et le plafond. Tout est contrôlé à partir d’un panneau en plastique orange, encastré dans le canapé.


Un pavillon hédoniste futuriste conçu en 1969 par le jeune architecte suédois Staffan Berglund pour les visionnaires et les affaires danois génie riches Simon Spies. Il est situé sur la crête d’un rocher à Torö, Suède, surplombant l’océan et l’archipel qui entoure Stockholm, la capitale suédoise. En 1967 un concours d’architecture est organisé par l’agence de Voyage et Charter aériennes Danoises Spies le plus grand succès de la Scandinavie de sa journée dans l’industrie. Un certain nombre d’architectes en provenance de Scandinavie et de l’Espagne sont invités. La tâche consiste à concevoir un prototype pour une maison de vacances produites en masse pour les touristes scandinaves voyageant en Espagne qui ne souhaitent pas rester à un hôtel traditionnel.


L’architecte suédois Staffan Berglund remporte la compétition; Elle est entièrement en plastique.



Villa Fjolle est sur l’archipel de Stockholm Staffan Berglund, 1967.


Située sur la crête d’un rocher à Toro, surplombant l’archipel de Stockholm, la villa Fjolle (connue aussi sous le nom de Villa Spies) a été conçue en 1969 par l’architecte suédois Staffan Berglund, suite à un concours d’architecture remporté en 1967 et organisé par l’agence de voyage Danoise de Simon Spies.


L’objectif de ce concours était de concevoir le prototype d’une maison de vacances pour une production en masse visant les touristes scandinaves pour leur séjour en Espagne.
Cette maison circulaire, surmontée d’un dôme était entièrement en plastique, et adaptable pour n’importe quel site (plage, montagne), et ce concevait comme une expérience en soi avec des murs mobiles, les sections de stockage ainsi que des paravents en carton plutôt que des cloisons pour laisser passer la lumière, des écouteurs pour ceux qui souhaitent écouter de la musique ou regarder la télévision sans déranger les autres convives. Seule la chambre principale était totalement séparée derrière des murs insonorisés.


En contrepartie, Staffan Berglund reçoit pour commande de réaliser cette maison en Suède pour Simon Spies à Toro. Quelques modifications techniques ont été apportées par rapport au projet initial, mais l’esprit reste le même, et tous les aménagements intérieurs sont blancs.

   


Le canapé dans l’image assis à un mur avec une grande fenêtre. La fenêtre située sous la surface de l’eau dans la piscine pour qu’il puisse asseoir et regarder les filles se baigner.


Spies Simon. Businessmann Danois, propriétaire de « Spies « .




 
Avatar

Virginie Maneval

Je suis la Fille de Jean Benjamin Maneval, célèbre architecte urbaniste qui a notamment créé la Bulle Six Coques, une maison en plastique des années pop. Vous pouvez aussi me retrouver sur ma page Facebook Bubblemania.fr ou sur ma page La Bulle Six Coques de Jean Benjamin Maneval.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *